文化园地
文化园地

母亲加了我的微信

2016-12-06 09:25

  作者:周苏东

       元旦那天,母亲突然给我打电话,“请教”如何使用智能手机,这倒让我吃惊不小,没想到母亲变潮了。

       在我的印象里,母亲一向与“新鲜事物”是绝缘的,她总是推了一下老花镜,从镜片上面探出浑浊的眼睛,一本正经地说:“你看妈都多大岁数了……”

  毕竟母亲上了年纪,教她玩转手机,不亚于打一场上甘岭战役。渐渐的,我败下了阵来,总是敷衍一句“我先忙了”逃之夭夭。

  突然有一天,微信上笃笃地有人敲门。我打开一看,上面规规矩矩地趴着一行字:“我是你妈……”

  我又惊又喜。喜的是老妈不但玩转了智能手机,还如我所愿地做了一个时尚老太太,打起了微信的主意。惊的是“完了,以后别想耳根清静了”。

  “这么晚了,你怎么还不睡。熬夜影响肝脏排毒,还容易生其他的病。医生说,在睡眠不足的情况下,人的死亡率也会增加,睡眠时间少于4.4小时可能死亡率会成倍的上升……”刚把她加上,一长串的信息炸弹就炸了过来。

  我目瞪口呆。母亲那双老茧丛生的粗手,打起字来也是虎虎生风啊。

  “妈,我其实早睡了,听到您加我的微信提醒音,才爬起看的……”我弱弱地应付着,心下突然又是一凉,万一老妈看了我的朋友圈……

  “周末和朋友喝酒去了?东子一直是妈心中的乖孩子,一定不要染上那些不良嗜好……”母亲自顾自地说,“闲暇时间多看看书,书里面不是有教人怎么追女孩子的那种吗?你也老大不小了,咱家墙上的胖娃娃已经挂了多少年了,你也该给我抱回来一个了……”

  我抹着冷汗“嗯、嗯”地答应着,正想敷衍一句“我先睡了”逃之夭夭,母亲突然发出一个流泪的表情。

  “东子,我看到你在海上的图片了,你在海上原来那么辛苦,从小我就舍不得让你干一指头活……你们那儿有多冷?冰情严重吗?天天有热饭吃吗……”

  我微微一笑。加了母亲微信真好,随时有人对你嘘寒问暖。但这种感动无法阻止我下意识的一个动作——我快速从通讯录中翻出七大姑、八大姨的微信账号,一股脑地塞给了母亲,这样,我就不是母亲微信上的唯一好友了……