文化园地
文化园地

和自己杠上的老小伙儿

2016-08-01 09:19

 作者:王轶 王方昊

       一场淋漓春雨驱散了连日的雾霾。我本想搞一次“突袭”,到渤海应急中心塘沽基地来个安全检查,然而迈进办公楼时,却被诵读英语的声音吸引。“莫非是新来的实习生在为开拓海外市场苦练内功?”我心里猜测着。

  我循声来到会议室门口,听起来像老孙的声音。可老孙是已过不惑之年的老师傅,为什么突然对英语这么上心?

  我推门进去,看到诵读英语的正是渤海应急中心塘沽基地的主管孙长江。他和徒弟们正在开展英语角的学习活动。

  “老孙,你真是活到老、学到老啊。”我有些调侃地说。“要不咱俩比比?”老孙跟我半开玩笑地说。我马上应战:“那就比比看谁记的单词多,小王你做裁判,说中文我俩拼读。”最终,我败下阵来。

  一旁的小王说:“孙哥最近跟英语‘杠’上了,总是拉着我们比。去年公司规划向海外发展的时候,孙哥就说自己一直是战斗在最前线的急先锋,那么多场硬仗都打过来了,可是当公司面临再创业的时候,他却感觉要掉队了,一定要下功夫弥补差距。”

  作为资历最深的老应急队员,凭借着多年的现场实战经验和高超的技术水平,老孙早已被甲方视作行业专家。他主动学习的精气神儿让基地的队员们很受鼓舞。在他的带动下,一股学习的热潮在塘沽基地迅速掀起。