文化园地
文化园地

爱在咫尺间

2016-08-02 09:26

 作者:王轶

         涠洲岛是一座旅游岛,海边一对对拍婚纱的情侣,成了这座海岛独特的风景,诉说着海岛上各种各样的爱情故事。海油发展安全环保公司应急基地主管周文忠,是这些故事中的主角之一。

  “文忠哥,别忘了告诉嫂子多带点‘茄子包’过来。上次我才吃了俩,根本没吃够……”赵强对一旁正在打电话的周文忠说。此时,周文忠正在用电话向妻子“报告”假期在厂值守的安排。

  其实,周文忠的家就在岛上,几分钟车程而已。在当地人眼里,这是份好工作,离家近,能随时回家看看。然而,对周文忠来说,这并不是实情。

  去年年底,周文忠邀请我们到他家坐坐。“ 来一次不容易, 离这就几分钟,去我家坐坐。”他说。

  那是我们第一次走进他在涠洲岛的家,家里布置得井井有条,一看便知女主人非常会打理家务。

  文忠嫂也是个朴实人,说到爱人的工作,眼中闪着骄傲的神情。“我家文忠在基地工作有个‘优势’——他是本地人,与当地人沟通得心应手。”

  “嫂子,我挺羡慕文忠哥的,这儿工作离家近,家里有事能有个照应。”一位刚毕业的新员工随口插了一句。文忠嫂笑了笑说:“离家近不假,可这家里真指不上他。”

  文忠嫂说得没错。2014 年7 月,“威马逊”超强台风过境涠洲岛,岛上一片狼藉。由于周文忠在厂里忙着抗台,也没能回家看看,全家都靠文忠嫂一人。台风过境后,家的屋顶被掀了,两口子用了大半年才把家收拾好。

  操持家务、照顾老人和孩子成了文忠嫂的担当。“威马逊”台风过后没几天的一个晚上,周文忠的母亲血压突然升高,老人一下子晕倒在家中。文忠嫂连夜将老人送到医院,并在留观室一待就是两天两宿。

  节日小聚是让两人拾起那份久违爱恋的唯一方式。以往每次节日的小聚,总让这两口子既盼望又倍感时间短暂,见面时似有说不完的情话。每当那一刻到来时,公寓的大门就成了两口子的“鹊桥”。这几年来,随着在公寓大门相见的两口子增多,“鹊桥会”渐渐也成了那儿的一道风景。

  每次文忠嫂带来好吃的,都会被分而食之。两口子在大家的起哄下,也变得没有了私密空间。每当文忠嫂为此埋怨的时候,文忠总会说:“你永远都看不到我最寂寞的时候,因为我只有在看不到你的时候才最寂寞……”