文化园地
文化园地

迟到的“红包”

2016-12-12 09:31

  作者 : 张群

    “抢红包”已成为当下最流行的然而,对于中海石油环保服务(天津)有限公司涠洲岛基地的弟兄们,今年过节的主题显然不是“红包”,而是喜获表扬。

  新年刚过,一封来自终端安全总监的表扬信,让这个平时有些冷清的基地热闹了起来。“弟兄们,快来看咱们的新年大红包!”一听有大红包,大家都争相前来。原来这可不是普通的“红包”,而是来自涠洲岛终端的表扬信。当看到的是终端安全总监给班组的表扬信时,班组的兄弟们却比抢到了红包还要高兴。这可不是他们第一次收到书面表扬,多次出色完成抢险、职守任务,已使这个”新兵团”身经百战,成为中国海油海上应急的“勇猛之士”。

  时间倒退到一个月前,这个8月30日凌晨2:47,受强对流恶劣天气的影响,涠洲终端单点外输作业突发险情,输油软管被崩断,作业现场马上将情况报告给涠洲,终端立即启动应急预案。

  忙碌了一整天的涠洲岛基地队员们刚刚在宿舍得到片刻的休整,基地班组长武江涛突然被身旁的手机和高频电话叫醒,没有丝毫的慌乱,在基地工作了多年,他已经习惯保持着手机和高频电话的双重值守,哪怕是在休息的时间也是如此。同时几年的海军从军经历,也让他遇事处变不惊。多年摸爬滚打在一起的队友们也是相当的默契,他们在很短的时间内就完成了应急集结。作好了相应的准备工作后,他们迅速行动,外面依旧风雨大作,一道闪电划破了夜空,队员们身上的反光带顷刻间耀眼夺目,随即轰隆隆的雷声滚滚而来,如同吹响了战斗的号角。

  现场的险情牵动着基地队员们的心,深夜的终端码头和应急库房内,一个个身影在昏黄的灯光下来回穿梭,他们有的在指挥调集溢油设备,有的在搬运应急物资,阵阵大风裹挟着豆大的雨点重重的砸在队员们的身上,雨水夹杂着汗水在脸颊上流淌开来,瞬间又消失在脖颈处。风雨再大,队员们都没有片刻的停留,因为在他们的心里,只有一个信念,那就是在最短的时间里调集好溢油应急设备物资,赶在凌晨装船奔赴现场!为了有效处置应急事件,环保人必须争分夺秒!

  虽然天气影响了车辆的作业效率,但在队员们的努力下,溢油设备及应急物资及时顺利装船,即刻向外输作业现场进发。二十多分钟后,船舶抵达现场。班组长武江涛立即向现场应急指挥小组汇报了设备人员准备就绪情况,以及对接下来的应急行动进行的良好的沟通。此时,天刚蒙蒙亮,队员们在武江涛的组织下,分别在船舶两舷监视着海面的溢油情况。发现情况及时汇报给应急指挥小组,同时根据指令启动喷洒装置进行处置。队员们的衣服在风雨中不一会就完全湿透,但没有任何一个人有丝毫的怨言,谁也不会叫苦叫累,他们饿了就在现场扒几口饭,实在累了困了就在旁边打个盹。在应急指挥小组的领导下,基地队员们经过二十多个小时的艰苦奋战,作业现场的险情得到了有效的控制,没有溢油扩散及恶劣影响事件发生。

  事后,涠洲终端总监发来感谢信,对涠洲基地班组队员们响应迅速,特别能吃苦,特别能战斗,不怕脏累,精准操作,优质高效的优良工作作风给予了充分的肯定。