文化园地
文化园地

十年守岛如一日,踏查岸滩十万里

2017-03-28 16:37

作者:粟清荷

“感谢涠洲基地应急队员在岸滩巡查所作的贡献”。10月21日,中海石油环保服务(天津)有限公司涠洲岛基地收到有限湛江分公司涠洲终端处理厂发来的第十封感谢信。

“岸滩巡查早晚两次,每次踏上岸滩都要行走7千米的路程。十年来,我们队员行走的路程已经超过了5万公里(十万里)。”涠洲岛基地主管周文忠说。

由于平台管线分布在海岸线沿途,常年受海水浸泡,容易出现锈蚀,成为危及岛上居民生活和涠洲岛终端处理厂正常生产的隐患。为了提前预防这种情况的发生,中海石油环保公司涠洲岛应急基地承担了岸滩巡查排隐患工作。这项工作看似简单,但是岸滩高低不平,又是沙地,应急队员只得步行排查。一天天、一年年,应急队员们风雨无阻,默默地坚守了十几年,累计排查隐患40起,应急处置20起。

十月末的北方早已秋风萧瑟,可是涠洲岛西南季风还在盛行,这段时间管线危险状况会增多,漏油的概率也会增大,涠洲岛基地主管周文忠要求队员们加强巡查的频率和力度,不放过任何“可疑”现象。在岛上生活了三十多年,文忠对于岛上的气候“了如指掌”,九级西南风似乎是北部湾的“特产”。这一天,周文忠放弃了休假在家的最后时光,提前到达基地,就是为了加强岸滩巡查力度。早上的巡查工作刚刚结束,小武顶着被大风吹得像“鸟窝”一样的头发回到了基地。周文忠走到小武身边,理了理小武的头发说道:“小武,休息半小时,再叫上两个兄弟,今天多加一次巡查。”小武心里不爽可是嘴上还是答应了。半小时后,巡查队伍出发到达了海边。这时候的海况已经非常恶劣,就算是五个身材魁梧的大小伙子,也会“畏惧”这样的大海。周文忠有着十几年岸滩巡查经验,分配了任务之后,把最危险的地方留给了自己。大伙儿都劝他说:“文忠哥,太危险了,你就别去了。”周文忠语气坚定地说着:“这时候最容易出事儿了,如果不提前“预防”的话,万一出事儿了,海浪和大风会扩大危险范围。影响了终端处理厂的生产运行和岛上的生态,我们就是‘罪人’了”。小武虽然不是涠洲岛的岛民,但是在岛上工作的几年,和这里已经产生了浓厚的感情。最后,小武决定跟着自己的师傅文忠一起在最危险的地方“保卫”家园。海岸边波涛汹涌,拍打在沙滩上的海水溅湿了他们的上衣,周文忠带着弟兄们走在岸边,就好像是一群保卫家园的战士,他们的背影渐行渐远……

正是因为他们一丝不苟的工作态度和严格排查的工作作风,每年都会在岸滩巡查时提前预防危险两三次,保障了涠洲岛终端处理厂正常运行的同时,也保障了涠洲岛这个旅游岛屿的生态环境,为美丽的涠洲岛默默地增添了一抹“绿色”。