文化园地
文化园地

设备有了“身份证”

2017-03-27 16:37

作者:周苏东

“嘀——”,二维码扫描成功,王琦的手机上立刻显示出应急设备的性能参数、生产时间、维护日期、责任人、设备用途、原理、操作规程等等信息。这台设备上的二维码就是安全环保公司海油应急塘沽基地班组给每台应急设备加上的特殊“身份证”。

今年以来,塘沽基地为了持续开展质量效益年活动,以班组为单位成立“QC小组。在提质增效的活动中创新性地提出将“二维码”这一元素运用到应急设备管理之中,将各项资料与设备管理紧密融合在一起。

说起这事,还源于今年2月份的一次检修工作。那天,车间内一台真空式收油机自身携带的铭牌模糊不清,无法辨识。王琦翻遍了文件区各类资料,怎么也找不到,看到大大小小、厚厚一层设备资料文件,也让这位新员工内心十分焦虑。资料多,不好找;时间久远无处查阅;新录入的资料不完整,这对以后的工作设置了不少的障碍。

在一次班组进行“QC小组”活动中,大家提到目前社会上流行的扫码骑小黄车这一事件,王琦眼前一亮:对呀!为啥我们不给每台应急设备也弄个二维码“身份证”呢?经过大家伙的集思广益和前期大量的资料整理工作,他们结合目前应用最广泛的二维码技术,进行资源整合,设计一整套设备资源库。为每一台设备建立档案,不仅包含应急设备的基本信息,并且为了更直观的了解,内容里还插入了设备的规范操作视频,以及应急实战视频等。之后将档案生成二维码,并打印成卡片张贴在设备和展示牌上,轻松扫一扫,手机上立刻出现该设备的所有信息。

二维码技术的引入,不仅使人员对设备一目了然,使新员工快速成长起来,还将设备的管理和作业效率提高了近20倍。责任分明、资料完善、直观形象,目前这种“身份证”模式正在海油应急其他沿海基地、海洋意识教育科普基地和移动应急站等方面逐渐推广开来,真正让信息化、可视化、标准化引领公司发展走向快车