文化园地
文化园地

班和万事兴

2016-09-15 09:23

  作者:周苏东

      海油应急塘沽基地班长孙长江,最近与青工小杨谈了一次话。孙长江说:“小杨,你现在是骨干员工,理论与实操技术也很过硬,领导有让你到新建基地当班长的意思,你有啥想法?”小杨却说:“我哪儿也不去,就希望在咱们班组干,不想离开。因为跟咱们班组和你在一起有家的感觉与温暖。”

  前几年,青工小杨由于工作责任心不强,操作技术水平低,被原班组推给了领导。为这事,领导难为了好几天。经过几番合计,领导决定将小杨在塘沽基地这个温暖的大家庭里受到教育并得到转变。

  塘沽基地同志们和班长孙长江没有半句推辞,愉快地接受了小杨,并专门开了迎新会,让他首先感受到班组的温暖。班长孙长江不仅真诚地给小杨讲做人做事的道理,班组同志们也手把手地教他操作技术,而且还热情地关心他的家庭生活,帮助他解决困难。

  在一次事故爆炸中,爆炸发生之时,班组成员就马上用手机相互联系,报平安。由于小杨居住小区离爆炸点较近,房屋严重受损,身体不同程度地被玻璃划伤。当时,每个人都争着要将小杨接回自己家暂住,而这都被小杨一一推辞掉,他和家人被安排住进了宾馆。事后,班组同志们一起帮助搬家,收拾房间,而且还一起带上营养品到宾馆对小杨进行看望,都说男儿有泪不轻弹,但在生死考验后,小杨和他的爱人说着说着就热泪盈眶。

  班长孙长江和同志们的一言一行,如春风化雨,滋润和温暖着小杨的心田。后来的小杨和以前判若两人,他刻苦学习技术,练就了过硬的操作技能,工作积极主动,脏活重活抢着干,现在成了班里的一名骨干,也就出现了上面班长孙长江与他的对话。

  海油应急,作为中国海油一支特殊的应急先锋队,时刻将自身能力过硬作为建设之根本,保持高度的责任感与纪律性。2008年,驰援青岛,抗击浒苔;2010年,亮剑大连,不辱使命;再到2011年,协助康菲处理溢油。每一次应急中都少不了塘沽基地班组的身影。

  当许多人问起孙长江如何打造这支应急先锋队时,孙长江认为最主要的是“班和万事兴”,建设好一个班组,特别需要班组的和谐,集中大家的智慧,众人拾柴火焰高,只有大家团结和谐,才能取得成功。