公司新闻
公司新闻

环保公司圆满完成湛江分公司2016年度溢油应急演习

2016-07-03 15:43

作者:周文忠

     2016年7月1日,在北部湾涠洲岛涠洲终端单点附近海域,中海石油(中国)有限公司湛江分公司联合8家承办单位举行了2016年度溢油应急演习。本次演习旨在检验湛江分公司溢油应急预案可行性,加强溢油应急各单位部门之间的沟通与协作,提高员工海洋环境保护意识。中海石油环保服务有限公司作为演习主要力量全程参与了此次演习,并圆满完成了所有演习任务。

  按照演习方案设定,下午3点,湛江分公司应急中心正式启动溢油应急响应程序,环保公司涠洲溢油应急基地在第一时间紧急集合应急队伍赶赴现场迅速展开溢油应急响应,此次演习共动用三用工作船、多功能撇油器、固体浮子式围油栏和消油剂喷洒一整套的溢油应急设备,环保公司涠洲基地5名专业应急人员及4名外输船系人员参与了此次演习。演习过程中应急队员们分工明确,操作娴熟,从应急动员到演习结束,前后仅用了不到50分钟,完美达到了湛江分公司提出的演习要求。

  涠洲岛管委会、涠洲海事处等政府领导在湛江分公司涠洲作业区领导的陪同下,观摩了本次演习,并给予了高度评价。

  通过此次演习,加强了涠洲基地与终端厂之间协调作战能力,提高了队伍应急反应速度和反应能力。同时,进一步检验了环保公司涠洲溢油应急基地人员的专业素质和实战水平,也为今后更好地为甲方提供溢油应急服务奠定了基础。