公司新闻
公司新闻

拓展滨海新区市场,推动应急业务发展

2017-03-27 16:36

环保公司加入滨海新区应急救援队伍体系

作者:李全、赵明强

2016年10月29日,滨海新区安全生产监督管理局(以下简称“滨海新区安监局”)发出通知,正式将环保公司、北京管通等五家单位的应急队伍纳入滨海新区应急救援体系,为环保公司在滨海新区市场开拓提供了有力支持。

在石油行业当前的严峻形势下,环保公司积极响应安全环保分公司开拓“两外”市场的号召,认真规划产业道路,提出了“保持现有、挖掘潜在、填补空白、拓展两外”的新型经营策略,服务对象从中国海油内部向外扩展到政府主管部门、大型央企国企等,业务范围亦逐步由海上向海上、陆地综合转变。特别是针对环保公司所在的滨海新区,环保公司从2015年便开始重点攻关工业园区区域化应急俱乐部,成立专项市场开发小组,积极与滨海新区安监局沟通交流,向新区安监局主动表达了充分利用现有装备物资、队伍、技术服务滨海新区的意向,得到了安监局领导的认可与好评。

2016年7月,环保公司积极响应滨海新区的要求,全力配合新区安监局参与相关应急事故的处置,共出动应急人员近百人次、大型车辆13台次,应急生产车辆10台次,大型应急回收设备17套,有效地控制了事故。在应急过程中应急队员们不怕吃苦、顽强作战的作风给滨海新区政府部门人员留下了深刻的印象,也为环保公司服务滨海新区市场奠定了良好的基础。应急抢险事件结束后,滨海新区应急办公室专门对环保公司下发了表扬信。

   安监局领导赴海油应急视察   

滨海新区安监局领导随后赴环保公司调研时表示,要将环保公司的应急队伍纳入其管理体系,并希望环保公司在应急物资统筹、事故调查、应急演练等方面给予大力支持。目前,除纳入滨海新区应急救援体系外,环保公司、北京管通已向滨海新区安监局提供应急专家7名。下一步,滨海新区安监局将通过合理整合环保公司现有基地与物资,逐步将基地发展成滨海新区应急物资储备点,为滨海新区应急救援提供更多支持。

服务滨海新区将进一步促进环保公司区域应急俱乐部模式的探索与实践,为外部市场,特别是工业园区的市场开拓奠定基础。环保公司也将通过服务滨海新区进一步承担作为国企的社会责任,在开拓市场的同时为建设美丽和谐天津贡献力量。