公司新闻
公司新闻

拓“两外”——海油应急应邀出席泰达南港工业区溢油应急桌面演练

2016-05-10 09:40

  5月9日,为不断提高南港工业区海上溢油应急处置能力,南港应急指挥中心联合大沽口海事局,在南港工业区展厅二楼多功能厅,组织南港海上溢油应急处置桌面演练。演练由大沽口海事局主持,海油应急受邀作为唯一一家专家团队出席此次推演。

  此次演练模拟泰奥石化码头13#泊位靠泊的载有石脑油的船舶A轮,在装船作业期间,装卸软管接口的船方阀门后第一道法兰发生泄漏,造成8吨油料泄漏到海上造成海域污染。演练过程主要包括事发报警环节、启动应急响应、各单位开展应急处置、清污力量抵达现场、清除现场溢油与危险废品以及信息发布六个环节。在南港综合办、大沽口海事局、气象预警中心、南港治安分局等参演单位的紧密配合下,经过两个多小时的努力,顺利的完成了此次推演。

  最后海油应急以邢成璐为代表的专家团队就此次演练的成功表示肯定,并从演练程序的优化、溢油的预测预警、无人机空中检测的使用等几个方面与参演单位进行了深入的交流与讨论。

  演练结束后,天津开发区管委会副巡视员王俊明就我公司的溢油处置能力表示了充分的肯定,并与公司主要代表就应急预案的编制与溢油处置的合作等方面进了交流。通过此次与南港工业区的首次合作演练,对今后公司与泰达南港工业区的进一步合作具有重要意义。