党团建设
党团建设

在改革中积极提升组织凝聚力 服务产业发展大局

2016-12-05 16:48

  作者 马善金

十八大以来,我国进入了深度改革的发展时期。作为能源行业的中海油紧跟时代步伐,不断推出改革举措,以适应形势要求。尤其是在当前低油价的背景下,触及各方利益的改革措施不断,影响到了产业发展的方方面面。在此背景下,确保队伍的稳定,显得尤为重要。

  一、增强大局意识,紧跟时代步伐

  中海石油环保服务有限公司(以下简称环保公司)历经十多年的发展,从小到大,由弱到强,从单一到多元,再从多元变成专业的应急企业。公司始终在不断改革,稳步前行。在改革发展过程中,公司党总支站在改革发展的前沿,积极提升组织凝聚力和影响力,引领公司从容发展,发挥了重要作用。

  环保公司员工队伍所处点多、面广、线长,高度分散。2013年,近300人的员工队伍分布在大江南北23个点位,最少的点位只有1人守护,有5条环保船作业在海上。

  随着海油发展“产业塑造”的实施,从上到下不断调整产业发展结构。自2013年下半年到2014年上半年,公司进入了重大产业重组时期,先是2013年10月15日环保船划转回本公司管理,紧接着又把环保公司旗下的水务处理业务划转出去;2014年4月份,环保公司又从海油发展采油公司划转到人力资源公司,组成安全环保公司;2015年下半年又把环保船运营划转出去。频繁的改革使多元综合型环保企业开始分解,多年精心打造苦心经营起来的大部分产业分离出去,公司仅剩下了最初的应急业务,从上至下给公司带来了剧烈震动。一连串的改革步伐不断的冲击着员工队伍,员工的思想伴随着每一个改革举措的出台而波动,改革的话题也成为员工日常生活中的重要内容。这时候,党组织和领导班子又一次站在公司变革的重要关头。

  在公司不断改革过程中,保持员工队伍稳定是党组织面前的艰巨任务。如何完成好这一重任,我们的做法就是树立大局意识,用美好愿景引领员工思行!这句话说易做难。改革之初,我们管理者的思想也同样受到一些冲击,也曾有许多的不理解。但是,我们相信上级领导具有更广阔的视野和更高的境界,相信上级的决策是正确的。伴随着国家改革的不断深入和中海油“二次跨越”的要求,把星罗棋布的安全环保产业优化整合在一起,集中能力做大做强,符合企业发展规律,这是勿容质疑的。

  那么,到底如何把这样的美好愿景给员工讲清说明?这就需要我们深入调研、了解员工到底如何所思所想?疑虑在哪里?这就是找准症结!

  针对员工队伍出现的这些思想反映,我们带着调研得来的问题,向上级反应、请教!真正把产业整合的目的、规划、措施搞明白。这个过程中,我们多次与上级领导沟通交流,深入了解上级改革的意图与设想,明确改革的方向和具体举措。 我们先行一步,深刻地理解和贯彻上级公司重组环保公司的重大决策和重要意义,吃透上级改革的精神实质,再反过头来疏解员工疑惑。一方面通过思想工作引领队伍走出动荡,稳定心态,进而促进工作平稳开展,同时又在重组后的新业务框架下积极拓展和做强,赋予应急产业新的生机和愿景,从思想上理顺了情绪,从根本上避免了工作震荡,引领员工积极适应新的发展之路。

  经过各级组织反复多次的耐心宣贯,员工能够从全局考虑问题,看问题的高度和深度提升了,思想统一到了上级的总体规划和要求上来,实现了步调一致,协同发展,首先从思想上跟上了时代改革的步伐,保障了改革的顺利进行。

  事实证明,没有党组织和领导班子的自我觉悟和高远境界,没有组织的大局观和和务实的态度,没有对产业发展的深刻把握,企业的发展和队伍的稳定不会那么顺利。

  二、增强政治意识,确保公司平稳发展

  公司党组织作用主要体现为,在平时做实做好党建基础工作,奠定公司及其员工队伍发展基础,面临重大情况和关键时刻把握企业正确发展方向,稳定和带领队伍积极应对挑战。事实上,党组织的重大作用往往是在重大时刻和关键节点上体现出来的,成为改革发展的中流砥柱和中坚力量。 

  紧盯问题解决,引领员工进取。多年前公司也曾有过一些挫折,上级及时调整了公司党组织和领导班子。新的组织和新班子站在上级公司和产业发展的高度,集中精力首先抓好员工队伍稳定工作,实实在在疏解相关的矛盾,解决关键问题,及时稳定了员工状态。在公司建立十周年的时期,通过卓越塑造优化公司产业,引领工作业务全方位出击发展,公司进入了建立以来最为兴盛蓬勃的时期。党组织和领导班子顺势而为,利用大好形势形成巨大的正能量激励员工前进,公司呈现出欣欣向荣的景象。

  紧贴改革措施,加强组织建设。改革措施的不断出台,使行政组织机构调整频繁,这就要求党组织建设必须要适应改革要求,及时跟进,使党组织的影响与行政工作紧密相联。每次改革后,我们公司都根据人员变动情况,及时调整完善党工团各级组织。有时改革的频率之快,在新的党组织还没有得到上级批复下来,就有了新的变动。但不管怎样,我们始终把握让党组织紧贴改革措施开展工作,服从和服务于总公司“二次跨越”产业发展大局。

  紧跟中央步调,落实从严治党。十八大之后,中央提出四个全面,其中从严治党举措不断加强,密切群众路线,落实八项规定,反对四风,三严三实、两学一做等等,从上到下治党的力度逐渐加大,从治标到治本,无不体现中央在反腐上的决心与斗志。作为党的基层组织,我们认真领悟党中央的精神实质要求,把工作落实到具体的细节之中。每次月度例会,都有党组织的声音传递;每个重大节日,都有纪检工作提醒;每个经济往来,都有审计把关;做到了针对违纪苗头有则改之、无则加勉,全流程、全覆盖制约防范。在上级多次巡视、审计、检查中,均没有发现违规违纪问题。

  三、增强服务意识,塑造公司良好品牌

  党组织在企业发展中,积极发挥服务作用,对营造健康向上的企业文化,凝聚正能量,塑造良好品牌,具有重要意义。

  顺应时代要求,理顺上下协作。2014年,针对改革之后基层出现的各类呼声和疑虑,党组织结合当时正在开展的践行群众路线活动,邀请上级公司有关部门人员,组成一线体恤慰问小组,奔赴公司各个基地及各条环保船,深入实践调研。走访慰问了所有基层单位,使上下见了面谈了话,有了切身体会,增进了互相了解。安排本公司机关人员到基层车间实习锻炼,每人至少一天的车间工作时间,与基层员工边工作边交流,了解基层疾苦,体恤员工心态,增强做好机关工作的针对性,收效明显。在海洋石油255坞修期间,正赶上南方梅雨季。慰问小组冒着炎热的天气,在当时停电没有空调的情况下,深入机仓与员工一起作业,了解因赶工期所产生的辛苦,赢得了基层员工的好评。

  关心员工困难,落实以人为本。公司是一个团队,公司的发展离不开团队中每一员的支持与奉献,公司党组织打造团队的理念就是“做受人尊敬的团队”。公司在发展过程中,除切实维护员工的利益外,还特别重点关注少数困难员工。在“8.12”灾难中,在“彩虹”台风抗击中,在重大节日来临时,总是把公司的温暖及时送到员工身边,使他们感受到公司大家庭的温暖。除此之外,公司党组织还特别注重员工心理健康。一员工曾因就业选择问题产生心理问题,带入到工作状态中,影响到了工作质量。为了帮助她尽快好转,公司工会与之建立了有效的帮扶措施,包括监督人、联系人,定期汇总通报其表现情况,与其家庭联系,建立单位、家庭共同帮扶机制。经过近两年的帮扶,该员工心理状态明显好转。

  做好公益事业,维护品牌形象。公司党组织顺应国家转型发展对安全环保产业的形势要求,在公益事业方面积极而为,收效明显。去年,公司被国家海洋局授予中国海洋意识教育基地,同时被中国石油学会授予科普基地。

  随着公司致力于科学基地的打造,公司科普功能越来越强,对外影响也越来越大。近两年,已对烟台、青岛及塘沽四所小学开展海洋科普教育活动;借助家庭日及微公益活动,把科普知识传递到员工之家及周边学校的小学生。今年6月初,公司还赴烟台与国家海洋局北海分局、烟台市团委、烟台市渔业局等涉海单位共同举办了“海洋日宣传暨蔚蓝行动”主题公益活动,近千名市民参与活动,影响广泛,收效显著,受到当地新闻媒体的广泛宣传,得到社会各界的高度评价,公司的良好品牌形象进一步得到拓展。

  总之,深度改革将快步前行,党组织的凝聚力将会显得更加重要,尤其是在我党落实“四个全面”的大背景下,“从严治党”将更加有利于实现我党“两个一百年”的宏伟目标。我公司党组织也将积极顺应时代要求,不断提升组织凝聚力,战斗力,为抵御“寒冬”,实现总公司“提质降本增效”目标而努力奋斗。


推荐阅读:

· 不忘初心 方得始终

· 在应急岗位彰显党员本色