科研能力
溢油应急辅助软件

中国海油溢油监测预测系统

该软件集合了三大功能:

1、海上溢油sAR卫星遥感监测系统

该系统为海上溢油污染遥感监测、综合分析及信息发布等提供完整的解决方案和技术服务,可提供油膜位置、面积、漂移距离及可能的事故源信息,溢油监测信息在SAR数据获取后2小时内可发布。目前该系统已经实现了业务化运行,监测范围覆盖整个中国近海海域,并实现了与溢油预测与决策系统的整合,建立了海上溢油监测 — 预测 — 决策支持一体化系统。

2、中国近海海上溢油预测预警及应急决策支持系统

该系统以海上溢油应急快速反应系统建设为依托,建立了集溢油预测预警、信息实时传输、多种数据信息融合、应急决策和指挥调度为一体的海上溢油应急平台体系。该体系覆盖整个中国近海海域,为我国海上溢油应急管理和应急处置提供了有力的信息技术保障,填补了国内空白,极大地提高了海上溢油应急快速反应能力。中国近海海上溢油数值预测及决策支持系统已实现了业务化运行,通过网络为用户提供7×24小时不间断服务,在中国海油各分公司和深圳海事局等单位得到了应用。

3、中国近海海洋环境数值模拟系统

该系统建立了适用于中国近海海洋环境的水动力、水质和泥沙输移数值模型,集成了整个海洋环境影响评价流程所需的各种功能,是国内首套自主研发的专业环境影响数值模拟软件,不仅提高了环境咨询业务能力,而且对海洋工程环境影响进行科学、准确的预测和评价具有重要的意义。


  



深水区水下溢油三维可视化系统

该系统主要针对井喷井涌、海底管线破裂和沉船等水下溢油事故场景提供水下溢油数值模拟和相关咨询服务。系统利用深水区水下溢油模型预测不同污染物在水体中的漂移扩散轨迹和影响范围,在三维可视化系统中实时显示,该技术在国内处于领先地位,为深水油气田的开发保驾护航。


 



海底油气管道溢油风险评价系统

为有效控制海上生产活动的溢油风险,对溢油风险进行评估是十分必要的,尤其是对海底输油管道这样的显著溢油源。如今,我们开发了一个软件工具用来模拟评估溢油概率及溢油后果分析。基于风险评估的结果,我们可以找出溢油综合风险等级、最可信漏油量和漏油的主要来源,并以此作出控制风险的相关决策。




管道泄漏探测系统

这是一套基于3DGIS的石油天然气管道安全状况数据库和管理系统,提供管道数据综合统计及大数据分析,可用于陆地及水下穿越管道隐患排查与防控。该系统并在青岛、安庆及宁波进行试点,共记录了700多公里管道的信息数据,开展三个城市石油天然气管道隐患排查与安全状况普查工作。为全面开展油气输送管线安全专项排查整治提供技术支撑。

同时,这套系统还涵盖了海底管道第三方破坏损伤识别预警系统,结合水声通信与卫星技术,可实现海底管道第三方破坏远程监控与损伤分级预警。