科普讲堂
科普讲堂

隐藏在身边的突发环境隐患

2016-12-21 17:10

作者:李杨

  我们身边的城市在快速发展,工业文明发展程度从某个意义上,代表了这个城市的发展程度。当然,身处城市之中的我们,在享受工业文明带来的成果时,我们却不能无视那些环境之殇。那些工业带给我们的“便利”,如果管理不当,则会立即变脸,如“猛兽”般吞噬我们的生活和家园。


  也许,那些环境之痛我们还依稀记得……

  国际上那些著名的环境事件

  1.1956年日本水误事件



  在日本南部九州湾有一个叫水误的小镇,这里居住着4万居民,以渔业为生。1939年开始,日本氮肥公司的合成醋酸厂开始生产氯乙烯,工厂的生产废水一直排放入水误湾。该公司在生产氯乙烯和醋酸乙烯时,使用了含汞的催化剂,使废水中含有大量的汞。这种汞在水体中,被水中的鱼食用,在鱼体内转化成有毒的甲基汞。人食用鱼后,汞在人体内聚集从而产生一种怪病:患者开始时,只是口齿不清,步履蹒跚,继而面部痴呆,全身麻木,耳聋眼瞎,最后变成神经失常,直至躬身狂叫而死。 1972年据日本环境厅统计,水误镇共患水误病180人,死亡50多人。


  2.1986年苏联切尔诺贝利核泄漏事件



  1986年4月26日凌晨1时,距前苏联切尔诺贝利14公里的核电厂第4号反应堆,发生可怕的爆炸,一股放射性碎物和气体冲上1公里的高空。这就是震惊世界的切尔诺贝利核污染事件。事件发生以后,核电站30公里范围内的13万居民不得不紧急疏散。这次核泄漏造成苏联1万多平方公里的领土受污染,其中乌克兰有1500平方公里的肥沃农田因污染而废弃荒芜。乌克兰有2000万人受放射性污染的影响。截至1993年初,大量的婴儿成为畸形或残废,8000多人死于和放射有关的疾病。其远期影响在30年后仍会产生作用。


  而在国内,环境之殇同样像噩梦一样与我们的生活纠缠……

  3.“松花江水污染事件”



  2005年11月13日,中国石油天然气股份有限公司吉林石化分公司双苯厂硝基苯精馏塔发生爆炸。此次事故造成8人死亡,60人受伤,化工区附近数万名居民及学生被紧急疏散,直接经济损失达6908万元,并引发松花江水污染事件。



  (2)2013年11月青岛输油管道爆炸事件



  2013年11月22日位于青岛市黄岛区秦皇岛路与斋堂岛路交汇处,中石化输油储运公司潍坊分公司输油管线破裂,事故造成约1000平方米路面被原油污染,部分原油沿着雨水管线进入胶州湾,海面过油面积约3000平方米。

 



  (3)茂南公馆镇环境污染事故



  2014年1月9日23时,广东省茂名市茂南区公馆镇97名师生吸入刺激性不明气体,集体不适被送往医院,学校附近白沙河公馆镇河段出现大量油污。经排查,肇事企业信诺汽车维修厂内,四辆罐车设暗管直通白沙河,排污点石油类浓度超标3900倍、挥发酚超标15000倍。



  上个月,环保部通报了2015年突发环境事件基本情况。2015年,全国共发生突发环境事件330起,较2014年减少141起,其中重大事件3起,较大事件5起,一般事件322起。

  我们无法描绘几十年后我们身处何种城市,但也许趁现在我们做些什么,或许可以改变那个未知的发生……


  突发环境事件知多少?



  (1)到底什么是突发环境事件?

  突发环境事件是指由于污染物排放或自然灾害、生产安全事故等因素,导致污染物或放射性物质等有毒有害物质进入大气、水体、土壤等环境介质,突然造成或可能造成环境质量下降,危及公众身体健康和财产安全,或造成生态环境破坏,或造成重大社会影响,需要采取紧急措施予以应对的事件,主要包括大气污染、水体污染、土壤污染等突发性环境污染事件和辐射污染事件。



  (2)环境突发事件的分级

  根据《国家突发环境事件应急预案》,突发环境事件分为特别重大环境事件(Ⅰ级)、重大环境事件(Ⅱ级)、较大环境事件(Ⅲ级)和一般环境事件(Ⅳ级)四级。



  概括来讲,突发环境事件具有“三特性”:突发性、高危性、可控性。



  1.突发性:环境事件是突然发生的,突如其来,不可预测的。相对于其它环境事件而言,突发环境事件因其发生迅速,人们缺乏事前的预测、预防、应对措施而造成更大的社会恐慌和社会危害。

  2.高危性:突发环境事件的危害程度相当深刻,危害范围十分广泛,这是因为污染物质会伴随自然因素进行物理运动,比如空气的流动和水的流动。

  3.可控性:人们可以通过增强预警能力,增强应急处置能力,来缩短突发环境事件的进程,减轻突发环境事件的危害和影响。



  说到可控性,我们似乎看到了希望。突发环境事件并非无法控制,只要我们对“症”下药,摸清环境风险,应急准备完善,响应及时有效,驯服“猛兽”并非不可能。


  如果遇到突发环境事件,怎么办?

  面对突发环境事件,很多国家都出台了多种应对突发环境事件的方案,尤其是西方国家逐渐掀起了针对突发环境事件的应急法案,不断通过立法完善突发环境事件的法制基础。

  1976年美国制定《全国紧急状态法》,随后加拿大、日本制订了对付各种危机的紧急状态法,前苏联制订了《紧急状态法律制度法》,英国制定了《紧急状态权力法》这些立法均可适用于突发环境事件的应急处理领域。日本在1961制订了《灾害对策基本法》。



  在周密法律规范的指导下,一些国家有序的应急处理了许多突发环境事件,如2000年5月,美国新墨西哥州发生了严重的森林大火,火势一度处于失控状态,克林顿总统应州长的请求宣布该州进入紧急状态,并对该州拨款,援助该州灭火。2003年7月11日巴西东南部米纳斯基拉斯州乌贝拉市一列运送化学物质的火车出轨翻车,车上800吨包括甲醇、辛醇、氯化钾、异甲醇等化学物质全部泻入乌贝拉巴河的一条支流中,造成水源污染,该市25万人饮用水断绝,市长宣布进入紧急状态,采取了定点供水等应急措施。一次次将可能导致重大环境事件的因素扼杀在萌芽之中。

  可见,科学有效的应急策略和方案,将极大程度上降低环境灾害的影响,避免造成更大规模的环境事件。


  我们的环境应急管理如何?

  我国的环境突发事件应急管理体制是根据我国自身的特点来建立的,与国外一些国家的环境应急管理体制相比,具有自身的特点。我国《宪法》未专门规定紧急状态制度,只是在第62条、第67条规定了全国人大及常委会宣布战争状态的权力,第80条规定中华人民共和国主席有权宣布进入紧急状态,第89条规定国务院有权依照法律规定决定省、自治区、直辖市范围内部分地区进入紧急状态。

  2004年以前,宪法、法律中只有一些关于突发事件应急法律规范的零散规定。而《环境保护法》作为我国环境保护的基本法,规定了我国环境法律的基本原则和制度,是我国环境政策的集中体现。《环境保护法》第31、32条对突发环境事件的应急处理做出了专门规定,为我国环境突发事件应急措施的实施提供了环境基本法上的依据。这两条规定涵盖了污染责任人在事故发生时的通报、报告义务,环境保护行政主管部门的紧急报告义务以及应急处理过程中的政府应急管理职责等,它们构成了我国环境应急制度的基本框架。



  另外,在我国《水法》、《水污染防治法》、《防洪法》、《防震减灾法》、《海洋环境保护法》、《气象法》、《森林法》、《卫生检疫法》、《传染病防治法》、《安全生产法》、《海上交通安全法》、《民用航空法》等法律中,分别制定出一些关于处理环境突发事件和紧急情况的相应法律规范。环境突发事件应急专法方面,我国除了有1993年制订的《核电厂核事故应急管理条例》及1995年制订的《破坏性地震应急条例》之外,就是2005年颁布的《国家突发环境事件应急预案》。

  2014年12月29日,国务院办公厅以国办函〔2014〕119号印发《国家突发环境事件应急预案》。原《预案》予以废止。新版《预案》分总则、组织指挥体系、监测预警和信息报告、应急响应、后期工作、应急保障、附则等七部分。然而,这一整套规定和制度,要真正有序应对环境突发事件,还需要在机构设置、人员专门化配备、机制规范化等方面加以具体化规定,我们还有很长一段路要去探索……



  写到这里小R想起了大学里看过的一本书——《寂静的春天》:

  “春天是鲜花盛开、百鸟齐鸣的季节,春天里不应是寂静无声,尤其是在春天的田野。可是并不是人人都会注意到,从某一个时候起,突然地,在春天里就不再听到燕子的呢喃、黄莺的啁啾,田野里变得寂静无声了。”



  希望,我们生活的环境越来越好,我们的后代远离环境之殇。

  谨以此文献给一直为保护环境做出贡献的各位亲们。


《突发环境事件应急预案》,企业不可或缺的“应急宝典”


  突发环境事件应急预案是什么?

  突发环境事件应急预案,就是用应急的专业视角为企业完善突发环境事件应急机制,是企业应急体系中重要的指导文件。一本优秀的《突发环境事件预案》要既可替企业“看病”,又可为企业“治病”,双管齐下,方见疗效。

  如果把企业比作一个人的话,技术人员通过专业的技术分析,找出企业的各个功能区块所存在的风险源,为企业“看病”;同时,给出合理化建议,完善现场处置、应急指挥系统调和应急联动策略,就是为企业“治病”。



  为什么要编制突发环境事件应急预案?不编不行吗?

  无论是从企业长期安全生产还是从职工职业健康来讲,突发环境事件应急预案都是必不可少的。原因是这样滴:

  1.国家法律的刚性要求,2015年1月9日环保部发布突发环境事件应急预案备案管理办法(试行),再一次强调了企业编制突发环境事件应急预案的重要性和必要性;

  2.预案健全环境污染事件应急机制,提高公司应对涉及公共危机的突发环境污染事件的能力(环境事故应急预案提出了一系列应急职责,灾害应对措施);

  3.预案提高员工的安全意识,从源头上降低事故风险,指导员工紧急情况下的行动,最大限度的减少人员伤亡(事故防范措施)。